Препараты от алкоголизма

Все лекарства от алкогольной зависимости, применяемые для борьбы с алкогольной зависимостью условно можно разделить на 3 группы, хотя на самом деле их значительно больше:

Облегчающие «абстинентный синдром» (похмелье)
Снижающие тягу к спиртному
Вызывающие непереносимость алкоголя

Препараты первой группы, такие как Альказельцер, Медихронал и другие «опохмелины» относятся к противоалкогольным весьма условно, так как облегчая состояние утром они фактически провоцируют бесконтрольный прием алкогольных напитков вечером. Сюда же можно отнести обычный аспирин или парацетамол, поливитамины и Цитофлавин (сочетание высокой дозы янтарной кислоты и нескольких витаминов). Перечисленные препараты, конечно, очень облегчают жизнь, но не помогают бороться с алкоголизмом.

Препараты от алкоголизма второй группы считаются «золотым стандартом» в лечении алкоголизма в США и Европе, но в странах СНГ большинство из них не зарегистрированы. Кроме того высокая стоимость (от 100 у.е.) за курс не по карману большинству наших соотечественников. Российский препарат Пропротен — 100, возложенных на него надежд явно не оправдывает, и используется чаще всего для обрыва запоя и облегчения состояния после него.

Таким образом, наиболее востребованная группа препаратов на сегодняшний день — это средства, вызывающие непереносимость алкоголя — «аверсионная терапия». Рассмотрим основные препараты
Третей группы:

Дисульфирам. Он же Тетурам, он же Антабус, он же Абстинил.
Самый известный и «заслуженный» противоалкогольный препарат. Действие его основано на блокировании ряда ферментов, отвечающих за распад алкоголя в крови. В результате, принятый алкоголь превращmedic3ается в ацетальдегид — крайне токсичное соединение, вызывающие тошноту, рвоту, головную боль, панические атаки, сердцебиение и другие неприятные явления. Как результат — получающий Дисульфирамалкозависимый гражданин просто не в состоянии употреблять алкоголь -после каждого возлияния становится так плохо, что пьянка теряет всякий смысл.

Препарат успешно применялся отечественной наркологией в советские времена, алкоголиков, попадавших в ЛТП (лечебно — трудовой профилакторий) заставляли принимать препарат совместно с алкоголем, после чего наблюдалась вышеописанная реакция. В результате, после неоднократно повторенной процедуры, по научному именуемой «аверсионной пробой», из ЛТП выходил человек, который не только на вкус, но даже на вид и упоминание о водке реагировал рвотными позывами. К сожалению, этот условный рефлекс без постоянной поддержки быстро угасал, и гражданина ждал новый запой и новый курс в ЛТП.

Дисульфирам Он дает достаточно жесткую реакцию на алкоголь, однако лечение можно проводить только короткими дозами, так как сам препарат токсичен и при длительном приеме оказывает токсическое действие на печень (гепатиты) и нервную систему (полиневриты), может вызвать психоз. Кроме того многие «алкоголики со стажем» уже попробовали на себе действие Дисульфирама и наотрез отказываются от повторного лечения, а применять его без ведома алкозависимого сложно ввиду резкого металлического привкуса, который без труда распознается в любой пище.

Эспераль Представляет собой все тот же дисульфирам, но французского производства и лучше очищен, поэтому частота побочных эффектов несколько ниже. В остальном — соответствует оригинальномудисульфираму.

Подкожная имплантация препарата «Эспераль» в виде стерильных таблеток, широко известная как «подшивка» и производиться хирургическим путем в области спины или живота в зависимости от требования производителя. В дальнейшем происходит постепенное всасывание активного вещества с постоянным поддержанием в крови определенной концентрации дисульфирама. Процедура проводится с четким соблюдением мер асептики; используется одноразовый медицинский инструментарий.

Имплантация препарата «Эспераль» проводится с местным обезболиванием и не вызывает каких-либо неприятных ощущений. Срок действия препарата от 3-х до 18 месяцев.

Лидевин Представляет собой сочетание дисульфирама и 2-х витаминов (аденин и никотинамид). Витамины добавлены для того, чтобы хотя бы частично снизить токсические последствия дисульфирама для нервной системы. Препарат переноситься лучше, чем традиционный дисульфирам, но в целом обладает все теми же недостатками.

Колме Испанский препарат, выпускаемый в виде питьевого раствора. Действующее вещество — цианамид (не путать с цианидом) оказывает схожий с дисульфирамом эффект, вызывая непереносимость алкоголя. Реакции, возникающие при приеме Колме, мягче дисульфирамовых, однако достаточны для выработки негативного рефлекса к алкоголю.

Препарат нетоксичен, его можно применять до 6 месяцев без вреда для здоровья. Кроме того, препарат не имеет цвета вкуса и запаха, что позволяет добавлять его в пищу или напитки без ведома пациентов. Все это делает препарат практически лидером «аверсионной» терапии если бы не одно но — стоимость. Упаковка препарата, которой хватает на 3-4 недели приема, стоит около 40 у.е., что не каждой семье по карману, особенно с учетом менталитета алкоголика (это ж сколько водки на эту сумму можно было бы купить!).

Эффективность и безопасность Колме позволила включить его во многие схемы лечения алкоголизма в США, Европе. К примеру, Испанский метод лечения алкоголизма основан на лечения этим препаратом.
Тетлонг — 250. Препарат для внутримышечного введения, разработанный доктором Собетовым Б.Г. Представляет собой дисульфирам с замедленным всасыванием. После укола в тканях создается депо, в результате поддерживается постоянная концентрация дисульфирама в организме. Лечение Тетлонгом лучше переноситься, однако все «проблемные точки» дисульфирама ему также присущи. К преимуществам препарата стоит отнести то, что он может использоваться для борьбы как с алкоголизмом, так и с наркоманией.

В заключение следует добавить, что применять любой из перечисленных препаратов от алкоголизма необходимо по назначению и под четким контролем специалиста — нарколога. Только он может посоветовать наиболее подходящий в каждом конкретном случае препарат, разъяснить особенности применения и проконтролировать ход и результат лечения.

Также стоит помнить — что не существует «волшебной пилюли», которая раз и навсегда спасет от алкоголизма. Алкоголизм — тяжелая болезнь и подходить к ее лечению необходимо комплексно. Только сочетание препаратов и методик при условии полного взаимопонимания треугольника «врач-пациент -родственники» может дать результат.

Препараты от алкоголизма, препараты от алкоголя, лечение алкоголизма, алкоголизм, лекарства от алкоголя, лекарства от алкоголизма, средства от алкоголя, средства от алкоголизма,

Звоните и мы вам поможем!

Тел. 8 ( 925 ) 640 — 01 — 46  Наркология.

Анонимно. Круглосуточно. telefon4

 

 

 

 

stat1

➤Главная ➤ Лечение алкоголизма ➤ Кодирование от наркомании ➤ Нарколог ➤ Психиатр нарколог ➤ Контакты ➤ Статьи ➤ Алкоголизм ➤ Запой

No Comments

This post is password protected. Enter the password to view any comments.

Post a Comment

Яндекс.Метрика